Читательское голосование

Потеря года

  • 4230

Вспоминаем, что стало для нас самой главной и ощутимой потерей в этом году. Это и люди, и события, и проекты. Кто-то уехал, кого-то уволили, кто-то закрылся.

Иллюстрация Даши Логуновой.

PS: Редакция Public Speech проводит голосование по итогам года, чтобы узнать, что стало самым важным для читателей. Все воспоминания о 2016-м в 21 номинации, иллюстрированные омскими дизайнерами. А если мы о ком-то забыли, напишите нам на почту hello@theps.ru и предложите своего претендента в одну из номинаций. Голосование продлится с 24 декабря до старого нового года – 13 января.

  • 227
Беловодье

С 2010 года на Левом берегу у профилактория «Восход» к Новому году устраивали Ледовый городок, чем парализовали все движение по улице Лукашевича. Единственного классного места в городе, куда можно было пойти зимой, теперь не будет. Организаторы – Межгосударственная корпорация развития и Радиозавод им. Попова – объявили, что проект приостановлен. В 2014 году Беловодье даже попал в Книгу рекордов России: по количеству ледяных фигур (171), за крупнейший ледовый лабиринт и самый высокий функциональный ледовый терем (11 м). А фотография городка вошла в рождественскую подборку британского издания The Guardian. Берег Иртыша в этом месте мог бы стать постоянной площадкой не только зимнего отдыха, там уже начали появляться заведения вроде этонолофтов для этнохипстеров, но нет.

Голосование окончено

  • 16
Фестиваль «Пора!»

Из Омска в Москву переехал Фестиваль социальных коммуникаций «Пора!». Вместе с одним из его основателей медиа-менеджером Виктором Иссерсом. Девять лет фестиваль проходил в Омске, а в 2016-м десятилетний юбилей отметил в Москве. Это событие объединяло людей из разных сфер: дизайна, СМИ, рекламы, госстуктур и бизнеса. А из тусовки медиа-экспертов фестиваля родилась идея позиционировать Омск как социальную столицу России. В разные годы победителями были «Городской пикник», общественное пространство «Горки» и проект «Олдушка». Последней омской площадкой фестиваля был лофт «Агрегат».

Голосование окончено

  • 54
Вячеслав Эйрих, директор парка «Зеленый остров»

Вячеслав Эйрих больше не директор парка «Зеленый остров». За то время пока Вячеслав был директором, он сотрудничал с организаторами омских городских проектов и Зеленый остров стал новым местом для фестивалей. За полтора года здесь прошло два Экопиника, зимний и летний Турфесты, Рынок местной еды «О! город», а еще появились новые уличные тренажеры, скейт-парк и велодорожка. Сам Вячеслав всегда был готов помочь организаторам, а хоздвор парка стал временной мастерской и постоянным пристанищем для разных объектов омских фестивалей: павильоны фудкорта, буквы «Городского пикника», разрушенные конструкции Проектной лаборатории «Город своими руками» с Набережной Тухачевского. Бывший директор собирался сохранить лесопарковую часть Зеленого острова, убрать алкоголь и лишний автотранспорт. Вячеслав родился в Омске, но 8 лет прожил в Москве, где занимался бизнесом по производству мебели. В 2009 году основал компанию «Сервис-групп» в Омске и занимался благоустройством территорий. Вячеслав и дальше мог бы развивать Зеленый остров, но нет.

Голосование окончено

  • 72
Лофт КВЦ

Лофт-проект открылся на первом этаже омского Киновидеоцентра осенью 2015 года. Инициатором создания выступила фотошкола «Событие», «Киношкола» и «Киноделы». На их средства и не без помощи их студентов, выпускников и волонтёров в старом здании сделали ремонт. На 350 свежеокрашенных квадратных метрах бюджетного учреждения на окраине города в неблагополучном районе Биофабрики, по соседству с тюрьмой, автомойкой, кладбищем и рыбным рынком появилось творческое пространство с коворкингом, лекциями и выставками. Здесь проводили курсы по фотографии, кинопроизводству, искусству, дизайну, кинопоказы, поэтические встречи, музыкальные мероприятия. А еще лекции проектной лаборатории «Город своими руками» и один Ресторанный день. В апреле 2016 Лофт КВЦ ушел на каникулы, но так с них и не вернулся. Он стал третьим омским лофт-пректом, вместе с IT-лофтом и «Агрегатом». Но если первый ориентирован скорее на программистов, а второй пока что так и остался пустым рабочим цехом, то КВЦ на год стал меккой для творческой публики Омска. Организаторы проекта: выпускницы фотошколы «Событие», участницы творческого объединения «Наденька» Мария Рыбка и Анастасия Макаренко.

Голосование окончено

  • 128
Городской Пикник

Последний «Городской пикник» прошел в 2015 году и собрал то ли 15 тысяч человек, то ли 20 – уже никто не считает. Это фестиваль, который доказал, что в Омске можно делать крутые события, что тут есть творческие и современные люди. И они могут без администраций и корпораций сделать все иначе – городской праздник, который не будет раздражать алкоголем, сигаретами, странными выступлениями на сцене и вездесущей рекламой, которая после превращается в мусор. С 2012 года Пикник стал классной омской традицией делать праздник на траве, скидываться деньгами и придумывать культурную программу самим и для себя. Это был огромный ежегодный нетворкинг, где друг о друге узнавали разные проекты, а потом шли и делали свои пикники, лектории и фестивали. Даже в мэрии решили скопировать формат и в этом году провели свой пикник под названием «День Омича». Организаторы «Городского пикника» объявили со сцены в прошлом году, что проект закрывается, так как они достигли своих целей – теперь все друг друга знают, и умеют делать крутые мероприятия сами, и в помощи команды «Придуманного города» не нуждаются.

Голосование окончено

  • 8
Александр Жиров, медиа-менеджер

Журналист, главный редактор, блогер, телеведущий и пиар-менеджер – один из тех представителей омской журналистики, кто действительно знает, что такое современные медиа. Александр внес свой вклад как минимум три омских издания, где был главным редактором: новостной портал «Омскпресс», городской онлайн-журнал «Класс» и журнал Glager. Один из первых запускал городские дискуссии в «Омскпрессе», был одним из инициаторов общественных проектов по реконструкции Омской крепости. Александр давно работает в других городах и пишет в другие сибирские интернет-издания. В декабре Александр уехал в Калининград. Мог бы развивать журналистику в Омске, но нет.

Голосование окончено

  • 34
Олдушка

Игорь Гавар, основатель проекта Олдушка, уехал в Москву и организовал там модельное агентство Oldushka 60+. Свое исследование отношений человека и возраста в современной культуре Игорь начал в 2011 году: фотографировал хорошо одетых пожилых людей на улицах города. Игорь придумал специальное слово, совместив английское "old" и русское "бабушка". В своем проекте он предлагает переосмыслить тему старения, расширить устоявшиеся представления об этом периоде жизни, показать его с эстетической стороны и помочь сформировать здоровое отношение, как общества к почтенному возрасту, так и пожилых людей к самим себе. Проект не совсем переехал, но масштабировался на Москву и Петербург.

Голосование окончено

  • 28
Stolz

Вита и Дима Штольцы – графические дизайнеры и логомейкеры, которые в этом году уехали жить в Калининград. Ребята делают очень крутые логотипы, иллюстрации и анимационный дизайн, в том числе для VK Fest, Олимпиады в Сочи, Disney World, IKEA и PornHub. А еще когда-то они делали лого для «Залесов и Скок», Public Speech и других омских проектов. Их же авторству принадлежит логотип омского метро, логотипы ко Дню города (299 и 300 лет) и, ставшая культовой, эмблема «In Omsk We Trust», сделанная по заказу Skuratov Coffee. Ребята могли бы продолжать работать в Омске и делать городскую айдентику, но нет.

Голосование окончено
Партнер проекта Complex Drupal development for your business