Читательское голосование

Арт-проект года

  • 4042

В этом году мы по-новому узнали омских художников, которые придумывали свои проекты или участвовали в творческой кооперации. Графитчики, актуальные художники и фотографы. Выясним, чьи проекты стали наиболее заметными и важными для нас.

Иллюстрация Карины Шитиковой.

PS: Редакция Public Speech проводит голосование по итогам года, чтобы узнать, что стало самым важным для читателей. Все воспоминания о 2016-м в 21 номинации, иллюстрированные омскими дизайнерами. А если мы о ком-то забыли, напишите нам на почту hello@theps.ru и предложите своего претендента в одну из номинаций. Голосование продлится с 24 декабря до старого нового года – 13 января.

  • 41
Космический троллейбус

В октябре #космотролл прокатил местных жителей под космические треки с лекциями о космосе, мастер-классами, викториной и квартирником с кофе и печеньками. Организатор арт-проекта – Юрий Романовский из движения «Омичи за трамвай». Космоса троллейбусу добавил художник Никита Абрамов. Почему именно космический и почему именно троллейбус? Потому что в слове «космос» есть «омск» и потому что у нас много что связано с космосом, например космические улицы. А троллейбус – это дань экологии и экономии ресурсов.

Голосование окончено

  • 25
Наденька

Творческое объединение и швейный кооператив «Наденька» создает художественные проекты и шьет концептуальную одежду. Эта не просто одежда, но одновременно и арт-объект, и высказывание. У них есть, например, платья с надписями: «Любви недостаточно», «Все люди сестры», «Культурный голод». В этом году 6 участниц объединения проводили воркшопы по ресайклингу, поддерживали феминистское движение в Питере, переосмысляли женский опыт на войне в перфомансе «Голоса» для фестиваля «Рёбра Евы», разговаривали о феминизме на «Даче Онегина». И шили одежду. Художницы в основном работают с текстилем и выпускают свои коллекции одежды. При этом кооператив не использует наёмный труд и не создает прибавочную стоимость. Про «Наденьку» можно почитать здесь.

Голосование окончено

  • 457
Галерея «Левая нога»

Галерея и мастерская, открытая осенью художниками Димой Вирже, Кирой Газовой и Андреем Лебовским. Тут уже прошли выставки «Брызги» (Никита Поздняков), «Не Зрители» (Александр Румянцев), «МК БН» (Павла Маркова) и много чего еще. А на открывающей выставке «Тексты» Дима Вирже, Павел Марков, Дамир Муратов, Никита Поздняков и Yakudza_design переосмысляли действительность через текст. Главная цель галереи – объединять людей, не испорченных профессиональным художественным образованием.

Голосование окончено

  • 134
Стенограффия

В конце июня в Омске нарисовали 6 уличных картин в рамках седьмого фестиваля «Стенограффия». В списке городов Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ноябрьск, Омск, Муравленко, Оренбург, Ханты-Мансийск и поселки Новый порт и Мыс Каменный. На углу училища им. Шебалина появилась оптическая иллюзия екатеринбургского художника Андрея Топорова – четверо мужчин ловят летящий рояль. Константин Zmogk, из Москвы, изобразил киргизского богатыря Манаса на торце дома по ул. Чокана Валиханова. Константин Александров, из Павлодара, придумал на Бударина колизей с персонажами мультфильмов. «Вид из окна» напротив детской больницы на ул. Малунцева рисовали омские художники Марат Абишев ReMarik и Иван Крячко. А Иван Predit нарисовал «Баллончики с краской» на сцене-ракушке в парке «Зеленый остров». Еще были 3D-картины и лекторий на «Дне омича». А мы вели трансляцию.

Голосование окончено

  • 38
Крепкий палец

Раньше «Мирный Воин», теперь – «Крепкий палец» команды художников Саши Хохловой. Это стрит-арт, который никогда не повторяется: серии «Буддим любовь» про весну от сугробов до почек, серия с ниндзя в главной роли – «Крапивный ниндзя» и «Москитный ниндзя» и много чего еще – смотрите на стене. Рисовать и оставлять.

Голосование окончено

  • 349
JVCR

Когда-то в 2014-м фотограф Ренат Латышев придумал паблик во «Вконтакте», чтобы туда выкладывать фотографии Омска. И решил назвать его JVCR. Если вы еще не знаете, что это значит, стыд вам и позор. Потому что в этом году JVCR почти захватил все головы, лайки, столбы, стены и модные бары. А летом кто-то написал JVCR на крыше на Любинском, чем вызвал большой скандал и надпись закрасили. И вы, наверное, хоть раз были на выставке «Закрасили» или видели ее многочисленные анонсы в пабликах. Так вышло, что проект объединил, почти стихийно, молодых омских художников, музыкантов, фотографов и всех, кому есть что сказать о городе, показать его изнанку и видеть его таким, каким не привыкли.

Голосование окончено
Партнер проекта Complex Drupal development for your business