Город

В Омске пройдет первый Ресторанный день

21 февраля каждый сможет на один день открыть собственное заведение, готовить и принимать посетителей. В лофте КВЦ пройдет первый Ресторанный день в Омске.

Раз в три месяца в мире проходит день, в который ровно на один день можно открыть свой ресторан. Это может сделать любой. Настало время пробовать, если полноценный ресторан вам пока что не по силам. Суть Ресторанного дня не в рекламировании уже известных брендов, а в возможности появления новых. Однодневные рестораны бесплатны, они создаются всеми для всех, не преследуют религиозные, политические или коммерческие цели, а посетители могут заплатить сколько смогут или посчитают нужным. Но цены на еду могут быть и фиксированными.

Чтобы поучаствовать в Ресторанном дне нужно придумать свое заведение общественного питания и зарегистрировать его на сайте restaurantday.org. Дальше — готовитесь ко дню открытия: выбираете необычное место, придумываете интересное меню и попросите друзей помочь в готовке еды. Чтобы заведение посетили, нужно провести рекламную кампанию: создать страницы ресторана в социальных сетях, и активно «пиарить» на своей собственной. На официальном сайте Ресторанного дня предупреждают: каждый несет личную ответственность за свое заведение и все, что в нем может произойти.

В Омске площадкой для первого Ресторанного дня станет лофт КВЦ. Там готовы предоставить все необходимое: стол и стул, микроволновую печь, два чайника и некоторое количество посуды, а еще утилизируют весь мусор и на встрече расскажут о вас. КВЦ принимает заявки по адресу loftkvc@gmail.ru с пометкой «ресторанный день». В письме нужно рассказать о себе и блюдах, которые вы будете готовить. Посетители приходят с 11 часов.

Мария Рыбка

арт-директор Лофта КВЦ

«КВЦ стал площадкой для Ресторанного дня просто потому, что нам нравится Ресторанный день. Как и все праздники, которые горожане организуют сами для себя. Сейчас зима, на улице такое делать не комфортно, а у нас есть помещение, так почему бы и нет? Да, „каждый фестиваль в Омске с едой“, но это обусловлено естественными физиологическими потребностями человека. Мы надеемся, что люди придут и примут активнейшее участие в организации. Мы только что объявили прием заявок, так что находимся в ожидании. Но у кое-кого из друзей Лофта есть задумка открыть кафе „Урбанист“, и мы поможем им в ее осуществлении. В проведении Ресторанного дня есть полезность для всего города. Она состоит в ценности опыта самоорганизации, как раз в том, на что и был направлен Пикник и другие фестивали — „праздник своими руками“, такой, какой нужен людям»

Первый Ресторанный день прошел 21 мая 2011 года в Финляндии и проводится четыре раза в год. Появился он благодаря трем друзьям из Хельсинки. Они подумали, как было бы здорово, если любой желающий мог открыть свое заведение не связываясь с чиновниками. В 2011 году появилось 45 ресторанов только в Финляндии. Каждые три месяца количество ресторанов увеличивалось, как и участвующих стран. Теперь однодневные рестораны каждый год появляются в 73 странах на всех материках кроме Антарктиды.

Тут не далеко: Ресторанный день уже был в Тюмени, Сургуте, Новосибирске, Красноярске.


Автор фото на обложке с ресторанного дня в Тюмени: Нефть

Теги: